Leutasch 2022: MSA Zugzwang gewinnt

Ergebnisse Leutasch 2022

MSA Zugzwang gewinnt das 37. Traditions-Mannschaftsturnier in Leutasch

Leutasch 2022 ! Ein super Turnier in einer wunderschönen Umgebung. Nach zwei Jahren Corona Pause konnten wir vergangenes Wochenende endlich wieder zurück an die Bretter nach Leutasch kommen. Zuerst einmal gilt der Dank den Organisatoren, Schiedsrichtern, vielen fleißigen Helfern und natürlich den vielen gut gelaunten Teilnehmern. Die mittlerweile 37te Auflage des Mannschafts-Schnellschachturniers war ein voller Erfolg. 170 Spieler kämpften insgesamt in Vorrunden und jeweiligen Finalen um den Titel und die Brettpreise. Der SV Jedesheim war mit den beiden Teams „SV Jedesheim“ sowie „for the booys“ vertreten, die es beide bis ins B-Finale geschafft haben. Wir freuen uns schon auf die 38te Auflage nächstes Jahr, wenn es wieder heißt „Auf ein Wiedersehen an Pfingsten“.
Das besondere Flair des Turniers von Leutasch zeichnet die alljährliche Wiedersehensfreude der Teilnehmer mit vielen Freunden und Bekannten, die Spielfreude am Schnellschach und die schöne Tiroler Bergwelt gleich hinter der Grenze bei Mittenwald.
Am Freitagabend lud erneut das Spielcasino Seefeld zur offiziellen Begrüßung mit Sektempfang und einem Roulette-Showturnier. Im Festsaal Wetterstein von Leutasch ging es dann am Samstag und Sonntag ans Eingemachte am Schachbrett. Der Turniermodus ist einfach: in vier in etwa gleich großen und gleich starken Vorrunden am Samstag Vormittag und Nachmittag (jeweils 2 Gruppen) ging es im Modus „jeder gegen jeden“ um die Qualifikation zum A-, B-, C- und D-Finale, welche danach wiederum im Italienischen System ausgetragen wurden. Somit stand am Samstagabend fest, welche Mannschaften um die Siege in den jeweiligen Finalen mitspielen würden. Für die Rangliste galten die Brettpunkte, daher konnte jeder halbe vergebene Punkt über Qualifikation und Preisgeld entscheidend sein.

Vier Großmeister waren am Start, Leon Mons, Stefan Bromberger (beide MSA Zugzwang), Peter Enders (Erfurter SK) und Michael Hoffmann (Schenkbach). Dazu gesellten sich weitere 12 Internationale Meister und 12 FIDE-Meister.
Nach der langen Corona-Pause und Nachholspiel-Wochenende der Bundesliga-West (Salzburg/Tirol/Vorarlberg) waren insgesamt nur 39 Mannschaften am Start, so dass am Sonntagvormittag nur das C-Finale mit 11 Mannschaften gespielt wurde. Trotz der frühen Beginnzeit von 8:30 Uhr waren alle Spieler gleich hellwach bei der Sache und konnten bis 14 Uhr die Sieger der jeweiligen Gruppe ermitteln. Ab 14 Uhr waren dann die Top-Spieler im A- und B-Finale mit jeweils 14 Mannschaften im Einsatz.

Die Siegermannschaft MSA Zugzwang – eingerahmit von Schiedsrichter und Turnierorganisation

Obwohl MSA Zugzwang bereits in der 2. Runden eine hohe 0,5:3,5 Niederlage gegen den Mitkonkurrenten Schenkbach 1 einstecken mußte, kämpften sich die Münchner Runde um Runde nach vorne. Doch es sollte die einzige Niederlage bleiben und restlichen Partien wurde meistens hoch gewonnen.

Schützenhilfe leisteten die Dauergäste vom Erfurter SK – diesmal mit 3 Mannschaften angetreten! Die Thüringer besiegten Schenkbach 1 mit 2,5:1,5 und nach 13 Runden hatte MSA Zugzwang mit insgesamt 42,5 Brettpunkte knapp die Nase vorn vor Schenkbach 1 (41,5) und Erfurt 1 (39,5). Alle andere Teams folgten mit großem Abstand.
Die weiteren Preisträger waren „Die Groben“ (30), Union Ansfelden (28,5), Erfurt 2 (28,5), Schenkbach 2 (26,5) und Isental (22,5) auf Rang 8.

Gewinner der Brettpreise: Peter Enders, Leon Mons, Georg Schmidt, Michael Hoffmann und Christoph Eichler (v.l.n.r.)

MSA-Zugpferd Leon Mons gewann die Einzelwertung an Brett 1. Mit souveränen 12/13 lag er einen vollen Zähler vor Olaf Wegener. An Brett 2 punktete GM Peter Enders mit 11/13 am Besten. Die Nummer eins an Brett drei waren Georg Schmidt und Michael Hoffmann (jeweils 11). Den 4. Brettpreis sicherte sich Christoph Eichler (10,5).

Abrisskommando 1 aus Böblingen

Im B-Finale gab es ein Kopf-an Kopf-Rennen zwischen Wunschkinder (SK Weilheim) und Abrisskommando 1 (Böblingen). Beide Teams kamen mit 36,5 Brettpunkten ins Ziel. Doch der direkte Vergleich ging 2,5:1,5 zugunsten der Wunschkinder aus. „The Undercookers (SK Unterkochen) belegten den 3. Rang mit 34 Punkten.

Die Brettpreise in Gruppe B gewannen Constantin Blodig (9,5/13), Thomas Lochte (11/13), Julian Wagner (12/13) und Roland Schreiber (12/13).

Gewinner der Brettpreise im Finale B.

Das C-Finale gewann überlegen Post Ulm (Heiko Preuss, Christof Habel, Josef Dörflinger, Arnd Mayer) vor „Die Hachinger“ und „Weiter ohne Namen“ (Raum München).

Die 38. Auflage wird 2023 wiederum am Pfingstwochenende über die Bühne gehen (27. – 28. Mai 2023).